АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ

Бавыкиной Натальи Сергеевны

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам

г. Москва, метро "Крылатское", Рублевское шоссе 48/1, офис 302, тел 8(499)390-08-68

Шенгенская виза: унифицирован перечень представляемых документов.
Приведен единый перечень документов для получения Шенгенской визы.
Напомним, что ранее в зависимости от страны посещения запрашивались разные документы.
Теперь для получения визы необходимо собрать следующий пакет документов.
Это заявление, копия общероссийского паспорта (страницы с регистрацией, биографическими данными, сведениями о выданных загранпаспортах, семейном положении), фотографии, медстраховка (минимальная сумма - 30 000 евро), документы об оплате визового сбора, загранпаспорт. Последний должен быть выдан в течение последних 10 лет, иметь хотя бы 2 чистые страницы и действовать минимум 3 месяца после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны.
Кроме того, туристам (частным лицам) требуется подтвердить свой маршрут (например, бронью тура), место проживания, а также наличие работы (с информацией о зарплате) в России.
Для получения визы на несовершеннолетних детей предъявляются копии свидетельства о рождении и Шенгенских виз родителей. Если ребенок путешествует с 1 из них, требуется согласие другого родителя.
Установлен перечень документов, представляемых лицами, отправляющимися на стажировку, в деловую поездку (в т. ч. журналистами), в гости к родственникам, а также студентами, школьниками и владельцами недвижимости за рубежом и пр.
Напомним, что перечень применяется с 14 января 2013 г.

 

ИНФОРМАЦИЯ МИД РОССИИ ОТ 15 ЯНВАРЯ 2013 Г. "СОГЛАСОВАННЫЙ СПИСОК ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЗАЯВИТЕЛЯМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и
подписанная заявителем.*(1)
 2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев
после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий
минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
 3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной
организации гражданской авиации (ИКАО)
(http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photo
graph_Guidelines.pdf).
 4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в
соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом.
Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового
сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.
 5) Медицинская страховка путешественника на весь период
предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и
покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с
возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания
срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в
период поездки. Минимальная страховая сумма - *.
 6) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с
биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей
заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в
России.
 7) Для несовершеннолетних граждан:
 i. Копия свидетельства о рождении.
 ii. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том
случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении
одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю,
с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские
права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен
родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о
смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской
опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
 iii. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей),
путешествующего (- щих) с несовершеннолетним, для которого виза не
запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
 8) В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны,
подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии
с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание,
долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум
трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или
документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для
возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если
заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение
легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи
заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего
проживания.

 Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых
 заявителями для получения шенгенской визы в Российской Федерации:
 бизнес/работа

 9) Для данной категории путешественников:
 a) Члены официальных делегаций:
 i) Письмо (например, вербальная нота), выданная компетентным органом
Российской Федерации (например, Министерством иностранных дел),
подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в
страну - член Шенгенской зоны.
 ii) Копия официального приглашения.
 b) Участники официальных программ городов-побратимов:
 i) Письменный запрос от главы администрации/мэра города, в котором
планируется проведение мероприятия в рамках программы городов-побратимов.
 ii) Письменный запрос от главы администрации/мэра города,
направляющего делегацию, с подробными данными участников.
 c) Работники, отправляющиеся в деловые поездки:
 i) Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса
или отделения, государственного или местного органа Российской Федерации
и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок,
конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или
мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если
таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое
подтверждение цели поездки (например, информация об участии в
конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка,
программа деловой поездки).
 ii) В случае если это не было в должной мере продемонстрировано в
письменном запросе, подтверждение наличия работы.
 d) Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской
деятельностью
 i) Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса
или филиала, государственного или местного органа Российской Федерации и
страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок,
конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или
мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если
таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое
подтверждение цели поездки (например, информация об участии в
конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка,
программа деловой поездки).
 ii) Подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ
или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об
индивидуальном предпринимательстве) или баланс счета (счетов) минимум за
три предыдущих месяца.
 e) Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки):
 i) Письменный запрос от Российской национальной ассоциации
перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков
страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.
 f) Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад:
 i) Письменный запрос от компетентной российской железнодорожной
компании (ОАО РЖД и его филиалы и ОАО "Рефсервис") или компетентной
железнодорожной компании страны-члена с указанием цели, длительности и
частоты поездок.
 g) Экипажи самолетов (при необходимости получения визы):
 i) Письмо от компании - оператора.
 h) Журналисты:
 i) Сертификат или другой документ, выданный профессиональной
организацией и подтверждающий, что данное лицо является квалифицированным
журналистом.
 ii) Письмо от работодателя, подтверждающее, что цель поездки
заключается в проведении журналистской работы.
 (Журналисты-фрилансеры: подтверждение осуществления журналистской
деятельности (к примеру, корреспондентское удостоверение или рабочий
контракт) и подтверждение осуществления экономической
деятельности/наличия финансовых средств (например, формы 2НДФЛ или 3НДФЛ,
выписка из торгового/налогового реестра, сертификат на осуществление
индивидуальной предпринимательской деятельности, баланс счета (счетов)
минимум за три предыдущие месяца).
 i) Прочие краткосрочные (90/180 дней) наемные рабочие (если
применимо при наличии Шенгенской визы и при соответствующем национальном
законодательстве):
 i) Письмо от работодателя, контракт о найме и/или иной документ в
соответствии с законодательством страны - члена Шенгенской зоны.

 Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых
 заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:
 туризм/прочие частные посещения

 9) Для данной категории путешественников:
 i. Лица, посещающие воинские или гражданские захоронения
 i) Официальный документ, подтверждающий факт наличия и сохранения
захоронения и факт родства заявителя и погребенного.
 ii) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если
неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения
возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты
минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в
России или подтверждение спонсорств*(2).
 ii. Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие
родственники:
 i) Соответствующий национальный документ (например, недавняя выписка
из реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т.д.),
подтверждающий факт владения заявителем указанной недвижимостью.
 ii) В случае с близкими родственниками - подтверждение родства.
 iii) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если
неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения
возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты
минимум за три предыдущих месяца, подтверждение факта владения
недвижимостью в России или подтверждение наличия спонсорства*(3).
 iii. Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:
 i) Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение
спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у
него;*(4) документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой
другой соответствующий документ, указывающий, что проживание
предусмотрено, в соответствии с законодательством страны - члена
Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание
планируемого путешествия.
 ii) Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования
организованного путешествия или любой другой соответствующий документ,
описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный
обратный билет)*(5); если неприменимо, соответствующее письменное
описание планируемого путешествия.
 iii) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если
неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения
возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты
минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в
России или подтверждение спонсорства*(6).

 Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых
 заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:
 посещения близких родственников/членов семьи

 9) Для данной категории путешественников:
 a) Близкие родственники, посещающие российских граждан, законно
проживающих на территории страны - члена Шенгенской зоны:
 i) Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись
должны быть заверена компетентным органом в соответствии с
законодательством страны - члена Шенгенской зоны.
 ii) Подтверждение легального проживания приглашающего лица и
семейных связей в соответствии с законодательством страны - члена
Шенгенской зоны.
 iii) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если
неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения
возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты
минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в
России или подтверждение спонсорства*(7).
 b) Близкие родственники, посещающие граждан Европейского Союза
(Европейской экономической зоны & Швейцарии):
 i) Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись
должна быть заверена компетентным органом в соответствии с
законодательством страны - члена Шенгенской зоны
 ii) Подтверждение гражданства приглашающего лица и семейных связей в
соответствии с законодательством страны - члена Шенгенской зоны.
 iii) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если
неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения
возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты
минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в
России или подтверждение спонсорства*(8).
 c) Члены семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической
зоны и Швейцарии (не проживающие в стране своего гражданства в
соответствии с Директивой 2004/38/ЕС):
 i) Подтверждение семейных связей в соответствии с законодательством
страны - члена Шенгенской зоны, являющейся страной проживания, и ЕС.

 Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых
 заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:
 транзит

 9) Если применимо, документы, имеющие отношение к дальнейшему
путешествию до конечного пункта назначения (виза или другое разрешение на
въезд в третью страну назначения; билеты для предстоящего путешествия).
 10) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если
неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения
возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты
минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в
России или подтверждение спонсорства*(9).

 Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых
 заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:
 обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности

 9) Для данной категории путешественников:
 a) Участники научных, культурных мероприятий и мероприятий,
связанных с искусством:
 i) Письменный запрос от принимающей организации страны - члена
Шенгенской зоны об участии в данной деятельности.
 ii) Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от
принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое
подтверждение наличия финансовых средств).*(10)
 b) Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели:
 i) Письменный запрос или свидетельство о зачислении, или
студенческий билет, выданный принимающим университетом, академией,
институтом, колледжем или школой, или сертификат курсов, которые
предполагается прослушать.
 ii) Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от
принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое
подтверждение наличия финансовых средств).*(11)
 c) Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие
лица в своем профессиональном качестве:
 i) Письменный запрос от принимающей организации (компетентного
органа,
 национальной спортивной федерации или национального Олимпийского
комитета), включающий информацию о роли данных лиц в мероприятии.
 ii) Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от
принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое
подтверждение наличия финансовых средств).*(12)
 "Письменный запрос", на который есть ссылка выше, должен содержать
пункты, упомянутые в Статье 4(2) Договора об упрощении визового режима
между Россией и ЕС, как и в соответствующей Статье договоров об упрощении
визового режима между Данией и Россией, Исландией и Россией, Норвегией и
Россией и Швейцарией и Россией для приглашенных лиц и приглашающих
лиц/организаций.
 В соответствии со Статьей 14(6) Визового Кодекса, консульство может
отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее
доказал свою надежность и честность, в частности, посредством законного
использования предыдущих виз и в случае, если не существует сомнений в
том, что он выполнит требования Статьи 5(1) Шенгенского кодекса о
границах во время пересечения внешних границ стран-членов.
 В соответствии со Статьей 21(8) Визового Кодекса, консульство в ходе
рассмотрения заявления может в обоснованных случаях запросить
дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке,
например, документы, позволяющие оценить намерение заявителя покинуть
территорию Шенгенской зоны до момента истечения визы, на получение
которой он подает заявление, а также пригласить на индивидуальное
интервью. Таким образом, заявитель осведомлен о том, что подача
вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.

_____________________________
 *(1) Для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана
лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или
законное опекунство.
 *(2) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.
 *(3) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.
 *(4) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.
Для посещения дальних родственников/друзей (не резидентов страны, в
которую планируется поездка): подтверждение законного проживания.
 *(5) Если зарезервированное место проживания/обратный билет не будут
считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя могут
потребовать подтверждение оплаты.
 *(6) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.
 *(7) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.
 *(8) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.
 (9) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.
 (10) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)
 (11) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)
 (12) Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или
предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)
Яндекс.Метрика Вверх Вниз